30 декабря 2011

Человекопонятные URL для Blogger

ЧПУ предполагает максимально лаконичные и интуитивно понятные адреса, которые показывают естественную для человека логическую структуру данных на сервере. Программный интерфейс с модулями и параметрами вполне понятно и естественно для разработчиков и программ, но не совсем понятно и удобно для посетителей.
Для того, чтобы URL (адрес страницы) на Blogger Blogspot был ЧПУ (человекопонятным URL), а не такого непонятного вида:
http://slivsol.blogspot.com/p/blog-page_5177.html, сначала опубликуйте пост с заголовком статьи написанным латинскими буквами, например: chelovekoponyatnye-url-dlya-blogger, затем замените его на русское название: Человекопонятные URL для blogger. Это надо сделать быстро, иначе название страницы может успеть проиндексироваться на латинском. После того, как вы всё это сделали, URL в blogger останется человекопонятным.
Также важно, какое количество символов использовать в URL.
Используйте не более 39 символов в URL это примерно 5 слов, не превышайте это количество, потому что всё, что превысит этот лимит будет обрезано.
Так как Blogger является сервисом Google, то эта рекомендация по количеству символов в URL, так же распространяется и на пользователей использующих другие платформы для сайтов и блогов.

После крупного SEO обновления на Blogger Blogspot, человекопонятные урлы, можно вставлять в правом меню "Настройки сообщений" в окне создания статьи.
Для этого в правом меню выберем пункт "Постоянная ссылка",


ставим галочку на "Пользовательская постоянная ссылка", в поле вставляем название своей ссылки на латинице, отделяя слова значком тире и жмём "Готово".
Благодаря этой опции теперь не надо, переопубликовывать статью.
Во время публикации статьи если аккаунт Blogspot связан с Google+, появляется окно предлагая поделиться сообщением в Google+. До SEO обновления на Blogger Blogspot, приходилось закрывать это окно и делится статьёй только после редактирования Человекопонятных URL в Blogger, теперь всё делается  сразу.

5 комментариев:

  1. все ваши статьи прочитала ,все понятно ,доступно,спасибо вам .

    ОтветитьУдалить
  2. Что делать ,если URL латиницей сразу вылетает в автоматический кросспостинг в соц.сети.Как вы решили эту проблему?

    ОтветитьУдалить
  3. Я так понимаю вам нужно название публикуемой статьи на русском, поэтому когда появляется предложение автоматического кросспостинга в соц.сети на латинице, вы его отмените и измените название статьи с английского на русский. При повторном предложении кросспостинга название будет на русском.

    ОтветитьУдалить
  4. (опубликуйте пост с заголовком статьи написанным латинскими буквами)

    Я думаю не стоит делать лишних телодвижений с заготовками, вот вам сайт в помощь; (Транслиты — русский, руссодойч, иврит, армянский, украинский, белорусский, греческий, грузинский, литовский, казахский
    ) http://translit.ru/ (translit(точка)ru)

    ОтветитьУдалить
  5. Командир, советую посмотреть вот этот блог:

    Чайникам, от чайника заварочка: http://blogodel.com/2013/03/Kartinka-pered-zagolovkom-stranicy-na-Blogspot-Blogger.html

    ОтветитьУдалить